تعرف على تقاليد القهوة العربية

تعد القهوة شكلاً مهماً من أشكال الضيافة العربية؛ وهذا ما جعلها ترتبط ببعض العادات والتقاليد، سواء كانت هذه التقاليد مرتبطة بطريقة تحضيرها أو تقديمها، والتي بدورها تسهم في منحها الطعم المميز، وتُظهر الحفاوة والكرم العربي، وأصالة الثقافة العربية الممتدة عبر العديد من القرون، الأمر الذي قد تعجز حتى افضل ماكينة قهوة على تقديمه بنفس المستوى.

تقاليد وطقوس تحضير القهوة العربية

تبدأ عملية تحضير القهوة العربية التقليدية باختيار حبوب القهوة ذات الجودة العالية، ثم غسلها وتجفيفها، ليشرع بعدها في عملية تحميصها، وهي العملية التي توضع فيها حبوب القهوة في مقلاة مستديرة واسعة على الموقد، ويتم تقليبها بالاستعانة بالمحماس حتى يتغير لونها إلى الأحمر أو البني، ليتم بعد ذلك طحنها وتخميرها حتى الحصول على رائحة القهوة وطعمها المميز، وعند تحضير القهوة تستخدم الدلال المختلفة؛ فتكون كبيرة الحجم مخصصة لغلي القهوة مع الهيل، ثم تستخدم المتوسطة لتصفية القهوة بعد الغلي، بينما تستخدم الصغيرة لتقديم القهوة.

أما فيما يتعلق بجانب تقديم القهوة العربية، فتستوجب التقاليد أن يتم مسك دلة القهوة باليد اليسرى مع مراعاة أن يكون الإبهام للأعلى بينما تحمل الفناجين باليد اليمنى، ثم البدء بصب القهوة للشخص الأكبر سناً بين الموجودين في المجلس، وذلك بمقدار ربع فنجان فقط، حيث من الممكن بعدها تكرار ملء الفنجان عند الرغبة ولكن ليس أكثر من ثلاث مرات بحسب العادات.

وفي الوقت الحاضر يتم إعداد القهوة العربية في المنازل وتصب في الأوعية الحافظة للحرارة حتى تبقى ساخنة، وذلك وفق المقادير والطريقة الآتية:

  • ثلاثة أكواب من الماء.
  • ثلاثة ملاعق صغيرة من البن.
  • ملعقة صغيرة من الهيل المطحون.
  • بضع حبات من القرنفل، أو حسب الرغبة.
  • القليل من الزعفران، او حسب الرغبة.
  • ملعقة صغيرة من ماء الزهر، وهي اختيارية.

يوضع الماء في وعاء مناسب على النار حتى يبدأ بالغليان، وعندها يزاح عن النار حتى يبرد لثواني معدودة، وعندها تضاف المكونات المذكورة حسب التفضيل الخاص بالشخص؛ فيمكن إضافة القرنفل أو الاستغناء عنه، وكذلك الأمر بالنسبة لماء الزهر والزعفران، ثم يُعاد وعاء القهوة إلى النار بعد أن يتم ضبطها على درجة منخفضة ويُترك لتغلي المكونات وتتقلب معاً لوحدها، وذلك لفترة تقارب دقائق، وفي حال لوحظ بدء القهوة بالفوران يُعمد لإزاحتها عن النار حتى تهدأ ثم تعاد حتى انتهاء وقت التحضير، وتنهى العملية بصب القهوة بالترمس لحين وقت تقديمها.

ومن جانب آخر، زر الموقع الإلكتروني الخاص بشركة بفاربيا للتعرف على المزيد من التفاصيل الخاصة بمكائن القهوة.