اختبار عدم تحمل الطعام

فحوصات عدم تحمل الطعام

فيما يلي أبرز الاختبارات التي يمكن أن تساعد في الكشف عن الأطعمة التي لا يستطيع جهاز الهضمي تحملها: 

  1. اختبار الغلوبيولين المناعي

على الرغم من عدم وجود أدلة كافية على ذلك إلا أنه يمكن استخدام هذا الاختبار لتعرف على الأطعمة التي تسبب لك الإنزعاج حتى تتجنبها. يتم إجراء هذا الاختبار على عدد معين من الأطعمة يتراوح عددها بين 90-100 نوع، سينصحك الطبيب بضرورة تجنب الأطعمة التي أظهرت نتائج اختبار عالية. يمكن لتجنب هذه الأطعمة أن يقلل من الأعراض الهضمية المرافقة لتناول الطعام.

  • اختبار التنفس الهيدروجيني

يتم إجراء اختبار التنفس الهيدروجيني لاختبار عدم تحمل الكبروهيدرات المخمرة التي توجد عادة في اللاكتوز والفركتوز.

يتم هذا الاختبار عن طريق تقديم شراب للمريض يحتوي على اللاكتوز ثم يطلب من الشخص النفخ بأداة تشبه البالون للكشف عن كمية الهيدروجين في نفسه.

في حال ملاحظة ارتفاع نسبة الهيدروجين لدى الشخص فأن ذلك يدل على أن جسم الشخص غير قادر على هضم اللاكتوز وتحمله، وبذلك سينصح الطبيب بضرورة تجنب الحليب أو استخدام الحليب الخالي من اللاكتوز للتقليل من شدة الأعراض.

  • حمية الإقصاء

في هذا النوع من الحميات يتم حرمان المصاب من الأطعمة التي يشتبه أنه تسبب عدم التحمل الغذائي لمدة زمنية معينة تتراوح بين أسبوعين وقد تصل إلى الشهرين، في حال ملاحظة تحسن في الأعراض الجانبية قد يكون هذا النوع من الطعام هو المسبب للحساسية وبالأخص في حال ملاحظة الأعراض من جديد عند عودة تناول هذا الطعام بعد قطعه لمدة من الزمن.

اختبارات التحسس من الطعام

تعد الحساسية الغذائية واحدة من الحالات الخطيرة والتي قد ينجم عنها أعراض تهدد حياة الشخص، يمكن لبعض الاختبارات أن تساعد في الكشف عن الحساسية الغذائية، منها اختبار حساسية القمح واختبار عدم تحمل اللاكتوز. في حال تم اكتشاف الإصابة قد ينصح الطبيب بضرورة تجنب بعض أنواع الأطعمة المسببة للحساسية.

في حال كنت تبحث عن مركز يقدم اختبار عدم تحمل الطعام دبي فلا تتردد بالتواصل مع مركز بيوند نيوتريشن – أفضل مركز تغذية في الإمارات العربية المتحدة.